www.fun88.com乐天堂欢迎您!
www.fun88.com乐天堂欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态

五象新区:从“一张蓝图”到美丽蝶变

发布时间:2018-08-20 16:43   来源:南宁日报   
 

  当清晨的一轮红日从地平线喷薄而出,高楼林立的五象新区迎进了南宁的第一缕朝阳。这片曾是荒山野岭的土地,经过十二年的磨砺,正激荡着邕城大地改革开放的最强音。 

  从“建设五象新区、再造一个新南宁”到“2018年五象新区核心区基本成型”,从“五象速度”到高质量发展,在自治区党委、政府的决策部署以及南宁市委、市政府全力推进之下,五象新区从一纸蓝图转化为美好现实,从美丽愿景转变为生动实践,演绎着一个又一个动人的“五象故事”,映射出中国改革开放40年的绚烂图景。

  扬帆启幕

  从村落到新城蝶变

  2006年,自治区党委、政府作出了“建设五象新区、再造一个新南宁”的战略决策。没有产业基础,没有基础设施,更没有成熟经验可循,五象新区在黄沙漫漫的荒凉之地上开始起步。

  逢山开路,遇水架桥,改革从来都是不走寻常路。2007年,广西体育中心一期工程在五象新区破土动工。这是南宁市有史以来规模最大、设计功能最全、建设标准最高的现代化体育设施,对于五象新区的开发建设有着里程碑式的意义。 

  “建设之初,目之所及是起伏的农田和丘陵,来到五象新区就像下乡。”时隔10余年,参与该项目建设的五象投资公司党委副书记、总经理符春平仍然记得当年的情景。“2010年8月11日,刚刚投入使用的广西体育中心一期绿茵场格外热闹。”符春平兴奋地说。就在这一天,中国男足对阵西亚劲旅巴林队,这也是中国男足国家队首次到南宁参加正式比赛。

  多年后,世锦赛、“中国杯”、“苏迪曼杯”等国际级赛事相继花落广西体育中心,新区基础设施和公共服务配套设施也逐步完善,承载能力不断提升,产业发展初具规模。

  如今,五象新区正向现代宜居宜业新城坚实迈进,并成为绿城南宁向世界展示的重要窗口。

  全速发展

  串起宜居新城今天和明天

  2013年,自治区党委、政府决定组建五象新区党工委、管委会,南宁市委、市政府坚决贯彻、狠抓落实,举全市之力加快新区建设发展。至此,五象新区按下发展的“快进键”,建设的力度、广度、深度前所未有,迈入了全新、全速发展阶段。

  五象新区管委会经投局计划审批科副主管黄飞雄见证了这些年来新区的旧貌换新颜。“刚来单位报到的时候,还有许多小山丘,很多路没有打通,从凤岭开车过来最快也要1个小时。”他回忆道。

  很快,良庆大桥、青山大桥相继通车,机场第二高速路投入使用,片区路网逐步完善……“新区面貌一天一个样,出行效率也大大提高,从凤岭过来15分钟的车程就到了。”黄飞雄说,完善的基础设施连起了自己的生活与工作,也串起新区发展的今天和明天。

  今年,黄飞雄把家搬到了五象新区。对于未来,他怀揣着小小的期待:家附近能有更多路灯亮起来,小到米粉店、洗衣店,大到商业综合体等商业配套能越来越丰富。

  初露峥嵘

  从蓝图逐步走向现实

  沿着五象新区总部基地一路前行,龙光国际、海尔·青啤(东盟)联合广场、大唐总部一号……现代化的企业总部林立,这里如一幅缓缓舒展的画卷,勾勒出美丽的上扬天际线。

  十二载栉风沐雨,十二载耕耘磨砺,五象新区从荒芜之地到活力新区,总部基地金融街建设取得重大进展。

  “水深则鱼悦,城强则贾兴。”五象新区兴旺与否 ,无须更多论证,企业家、投资商、创业者“用脚投票”的结果就是最好的证明。

  大唐地产南宁城市公司执行总经理崔永杰告诉记者,2010年起企业开始规划布局五象新区,2013年首进新区落子龙岗大唐世家。短短几年时间,大唐地产已在五象新区布局9盘,项目遍地开花。2016年7月,公司率先落户大唐总部一号,成为首批入驻五象新区办公的企业之一。

  “五象新区已成为‘再造一个新南宁’的着力点,这里汇聚了南宁优质的资源,将是居住、办公、产业投资的热土,势必成为集聚发展潜力的区域。”崔永杰对五象新区的前景充满信心。

  不仅仅是大唐,截至今年8月,五象新区这块热土上已聚集了230多家国内外企业,其中有全球最具价值品牌百强7家、世界500强28家、中国500强20家、总部及省级(一级)分支金融机构13家、境外上市公司19家。

  今年五象新区核心区将基本成型,“建设五象新区、再造一个新南宁”从“一张蓝图”迈向峥嵘。如今,五象新区迈出了加快创建国家级新区、高质量发展的坚实步伐,未来还有更多的惊喜和精彩。

分享到:
<友情连结> 成都网络推广公司 南京市农业科学研究所 ADseo成都网络推广 浙江瑞安市金雷机械有限公司